.

11/7/08

Menampilkan Kode HTML Pada Postingan (cara mudah)

Sehari gak blogging di Ahmadmadara , kayak gak mandi setaun!! Hehehe, bercanda kok!! Maklum, seharian ini gak blogging di sini , soalnya baru bikin blog baru. Di www.zeidz.co.cc isinya software dan game gratis lho. FUll lagi. Dan, juga karena kesibukan sekolah (bentar lagi kan UN...!!). Buat refreshing, blogging akhirnya deh di sini ! Oke, kali ini Ahmadmadara akan jelaskan bagaimana menampilkan kode HTML pada

postingan. Ini saya dapat dari blog guru saya . Begini yang saya dapat dari blognya ...

_____________________________________________________________________
Ada seorang teman bertanya begini, bang rohman gimana caranya agar kode HTML bisa tampil di posting-an blog? Nah dari situ muncul ide untuk membuat posting-an ini, barangkali ada diantara kawan-kawan semua yang juga mempunyai pertanyaan seperti itu? jawabannya mungkin begini. Agar kode-kode HTML dapat muncul pada posting-an blog kita, ada beberapa cara dan yang saya ketahui saat ini cuma baru dua cara ( barangkali kawan-kawan ada yang lebih tahu ).

Yang pertama yaitu anda harus mengganti karakter-karakter perintah dari program HTML dengan notasi tertentu. Karakter-karakter yang sering di gunakan yaitu seperti yang tertera pada tabel di bawah ini :


    Karakter    
    Notasi    
    Keterangan    
<
&lt;
   Kurung runcing terbuka
>
&gt;
   Kurung runcing tutup
&
&amp;
   Tanda Dan
 "
&quot;
   Tanda petik ganda
±
&plusmn;
   Tanda plus minus
Spasi
&nbsp;
   Tanda Spasi
©
&copy;
   Tanda hak cipta (copyright)
®
&reg;
   Tanda terdaftar (Registered)


Nah agar lebih paham akan saya beri contoh, misalkan dalam postingan anda berisi kata-kata seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

<meta http-equiv="refresh" content="10">

</meta>



Nah (dari tadi perasaan nah nah melulu , pake kata lain nape!...      ) di dalam postingan anda, jika ingin tampil seperti itu maka yang di tuliskan tidak persis seperti kode di atas, sebab nanti di postingan tulisan kode tersebut tidak akan muncul, yang ada justru efek dari kode yang anda tuliskan. trus jalan keluarnya gimana? Seperti yang saya tuliskan pada tabel, anda harus mengganti karakter-karakter perintah yang ada dengan notasi penggantinya, jadi yang harus anda tuliskan pada postingan adalah seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

&ltbr/><br/> <code>
&lt;meta http-equiv="refresh" content="10"&gt;
<br/>
&lt;/meta&gt;
</code>

Pembubuhan perintah <code> dan </code> adalah untuk menandakan bahwa yang anda tulis adalah sebuah kode HTML, dan nantinya pun tulisan-tulisan yang berada dalam perintah ini akan tanpil beda dengan tulisan-tulisan yang lainnya, sebagai contoh silahkan anda lihat postingan saya yang lainya yang membubuhkan kode-kode HTML. pembubuhan perintah <br/> adalah untuk membuat tulisan berpindah kebawah, jika anda tidak membubuhkan perintah <br/> tadi, walaupun di posting-an anda tulis jauh kebawah, hasilnya akan tetap bersatu.

  Huh cape juga ya dari tadi kutak-ketik nih.., itu tadi cara yang pertama. Cara yang kedua adalah dengan menggunakan text area. Cara membuat text area secara lengkap silahkan klik di sini. Sebagai contoh, untuk menuliskan kode-kode di atas, pada posting-an anda harus menuliskan seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :
<br/><br/>
<p align="left"><textarea name="code" rows="6" cols="400">
&lt;meta http-equiv="refresh" content="10"&gt; &lt;/meta&gt;</textarea></p>


Maka yang akan tampil di blog anda adalah seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :




mudah bukan? selamat mencoba dan berkarya.

oupss... saya lupa kawan, untuk memposting seperti yang saya jelaskan dia atas, anda harus pada posisi Edit HTML jangan pada posisi compose.
oke kawan, untuk yang kedua kalinya...selamat mencoba.
_______________________________________________________________________________


Nah, kira-kira begitu deh, kata guru saya di postingan lamanya. Gak tau kenapa, kok halaman postingnya yang itu gak diupdate. Aneh, padahal ada cara yang lebih baru dan lebih gampang lagi lho!!
Caranya:

+ Login ke http://draft.blogger.com ingat, di http://draft.blogger.com , bukan di blogger.com
+Buat entri baru
+Di bawah kotak entri liat deh, ada link post option, klik deh link option itu!!
+Kalau blog anda pake bahasa Indonesia, klik tulisan "Tunjukkan HTML apa adanya"(klo bhs. Inggris gak tau deh, apa yang muncul)
+Ketikkan kode HTML-nya langsung di kotak entri. Ingat!! Dalam mode "Compose", bukan Mode "Edit HTML"

NAH, GAMPANG KAN!! KALO DITANYA KENAPA PAKE PASANG INFO DARI KANG ROHMAN SEGALA..?? INI KARENA RASA TERIMA KASIH SAYA PADA KANG ROHMAN YANG TELAH MEMBANTU SAYA DALAM PEMBUATAN BLOG INI (GAK ADA ALASAN YANG LEBIH TEPAT..?). DOAIN YA BIAR GURU SAYA YANG MANTEP ITU, BISA JADI BLOGGER NO.1, 


SUKSES BUAT SEMUA, MUDAH-MUDAHAN DIBERKATI OLEH ALLAH SWT.. AMIN..

8 komentar:

vanya said...

cara menyisipkan game pada html

Ilyas Mak said...

Terima kasih mas ya.... sangat membantu saya utk posting yang ada code html-nya.

yaz said...

wah, mas makasih jadi tertolong ni

Andryan said...

Ga bisa... Bohong ah... Sya coba susah banget apanya mudah? Lagi pula ini ga bisa pkae java scriptnya... Karena setiap ada (') akan ada (") di depannya. Dan ini mengganggu...

Thanks udah berusa membantu!


Jangan lupa maen ke tempat saya!

dede said...

Tanya mas kenapa sewaktu saya posting kode di text area selalu muncul kode "
" gimana mas cara ngilanginnya? trims
klik-tintaku.blogspot.com

dede said...

tuh kan kode yang ku maksud gak muncul maksudny $lt;br/> gitu

7sin said...

MAkaseh banget sob tutornya,saya perlu banget...klo ada lg kabari ye...

riencha said...

Murid kang rohman aja udah hebat...
Gmana gurunya ya?

Post a Comment

Jangan Lupa Komentar ya...